La primera vez que conocí a este hongo era como método “santero” para pedir deseos.
 Se ponía en un plato y se le iba dando porciones de té  azucarado y según los hijos que daba así eran los deseos concedidos que pediste. Pero…Tú tenias que ir regalando los hijos de tus deseos a vecinas y familiares como una cadena.
Al cabo de unas semanas se dejaban secar, morían y los discos guardados servían de amuleto.

Testimonio personal y comentarios personales:


"La última vez que lo vi fué en casa de un familiar ,hace más de 20 años, en la misma epoca donde todabia se pasaban semana a semana las virgenes en España de casa en casa en una caja con puertas y donde podias dejar un donativo y luego la devolvias a la iglesia, donde se pensaba que las cocinas de formica eran para toda la vida y se hacian cadenas de deseos con casi todo.

Tambien le quiero dar un toque más personal a esta entrada porque he personalizado a este hongo y el mio se llama Sandocan.

Es como una pechuga de pollo pero redonda.
Y es de alicante, osea que el dulce lo tiene de base y genético.
(risa) 

Lo tengo alejado de bichos y alergenos con un paño rojo y todos los dias añado a su bote un poco de té verde con azucar.
(He llegado hasta a comprarle un Nestea de un bar para compartir con el XD )

Cuando tengo que recoger su Té es mi parte más divertida porque me toca lavarlo.
Esto lo hago en un plato de cristal  con agua lanjaron y lo acaricio para ver que esta sano y limpio.

Luego lo cambio de bote de cristal donde ya prepare su nuevo té recien hecho ya frio. y me quedo con el bote donde esta su té de regalo.
Lo miro todos los dias para ver si tiene nuevos regalos y ya me dio uno nuevo.
Me hace sentir bien cada vez que veo un nuevo hongo. Es que lo hice bien. Es mi tamagotchi vivo que no es ni animal ni vegetal.
No le pido deseos nunca.
Otro tema es el; " No es pis de tu hongo, es un tratamiento del të ke le das a tomar"
No es animal ni vegetal. Los yogures fermentados los  tomamos todos los dias y bien nos gusta conservar fuera dela nevera. Ellos igual, fermentan."

 Mucha gente como yo personaliza tiernamente este especimen cosa que me parece un gesto de cariño muy grande a todo lo que le rodea.
Lo que puedo decir tras esto es que el primero es el más importante para mí, al que di el nombre de "Sandocan"

El cual es el motivo de hacer este estudio que leereis a continuación.

Soy una mama hongo orgullosa, me gusta su té porque ya lo bebi y tiene un toque vino moscatel, como las bebidas digestivas y bueno me la regala "Sandocan"

Por otro lado;
Espero os guste la forma de preparar los pergaminos de la nueva era.
Y sin más, pido,  me tomeis a bien este momento personal para hablar de Sandocan de forma tierna, inocente y fantasiosa, porque el mundo tiene que tener aun gente con amor que dar, ternura y alegria hasta a un hongo o levadura y tambien a la gente ...¿Si se quiere a un hongo que tal se puede querer al mundo? ^^

Os dejo este estudio y entrada de blog y atendere a los comentarios de l@s demas mamas y papas hongos y dudas. Besos"






Considero que lo primero y principal es conocer que es para saber cómo cuidarlo y poder disfrutar de su compañía y beneficios.


La Kombucha es llamado hongo egipcio pero en verdad no es un hongo.


Es una simbiosis entre tres microorganismos:


la bacteria del ácido acético (acetobácter xylinum) y dos levaduras: zygosaccharomyces rouxii y candida s.p. Viven en una solución de té azucarado en la que se reproducen constantemente.


El nombre incorrecto de hongo se debe a que elaboran un disco gelatinoso flotante que se difunde por toda la superficie del té y luego de varios días comienza a engrosarse


Indicaciones importantes para su cuidado;


Todos podemos recibir una cría de este “hongo” y la primera preocupación es;


¿Como lo cuido, que hago?


Pues lo primero y más importante que tenemos que tener en cuenta que tenemos que tener unos frascos grandes de cristal bien limpio con agua caliente e incluso vinagre.


Tendremos que saber que tenemos que lavarnos las manos muy bien antes de tocarlo y sin anillos de metal (ninguno) y que con agua azucarada también puede vivir sin problema. Pero sin agua se mueren.


También que la luz le afecta mucho por lo cual lo debemos tapar y que necesita una temperatura estable de 20 a 23 grados. Para obtener la temperatura puede utilizar un calentador para acuario e introduzca el hongo en un frasco en el agua del recipiente.


Asimismo tener tapado el bote con el trapo siempre en su boca, pues pueden atacarle insectos y que los ambientes de suciedad y tabaco son nocivos para ellos.


Por último, si vemos que se forma una peliculita de la misma forma no mover pues se está formando un nuevo retoño. Una vez este disco engrosado lo suficiente se puede mover y poner en otro bote o cultivo.




Contaminación


Se ha descubierto en diversas pruebas de laboratorio que hay una serie de bacterias que pueden contaminar las muestras..La preservación del medio ácido en las fases de elaboración de la kombucha, es precisamente lo que más protege de la contaminación bacteriana.Las normas de elaboración exigen siempre la manipulación y almacenamiento de los recipientes en sitios limpios.


En algunos casos se han detectado contaminaciones del té durante su preparación, mediante detección del bacilo Bacillus anthracis Ciertos estudios han mostrado que entre los metabolitos de las levaduras tienen un cierto carácter bacteriostático que inhiben el crecimiento de células, tal es el caso de la bacteriocina encontrada en algunas elaboraciones de kombucha. Todos estos casos seguramente se deben a la primera fase de la preparación de kombucha, por lo tanto es mejor evitar de tomarla durante los primeros días de fermentación, empezando su consumo solo cuando empieza a crecer la nueva película del hongo, lo que significa que el ambiente de su crecimiento está libre de microorganismos contaminantes. El hongo se autodescontamina gracias a sus propiedades antibióticas.


Ventajas.


• Regula el estreñimiento y mejora la digestión
normaliza el tránsito intestinal
• Regula la flora intestinal
• Tiene efectos antivíricos y antibacterianos
• Activa la defensa del cuerpo
• Desintoxica el organismo
• Reduce el nivel de colesterol
• Equilibra la acidez en el cuerpo
• Mejora la digestión de las proteínas
• Estimula la circulación
• Facilita la absorción de minerales
• Activa las funciones del páncreas
• Equilibra la glucosa sanguínea
• Aumenta la secreción de azufre fisiológico, vitamina B12 y vitamina K


• Mejora el rendimiento del oxígeno en las células
• Aumenta la capacidad física de los deportistas
• Quita las agujetas
• Ayuda a las personas con artritis y gota.
• El cabello y las uñas crecen mejor.
• Limpia las toxinas del cuerpo.
• Alivia las quemaduras y quemaduras provocadas por el sol.
• Hace desaparecer ó mejora la soriasis.
• Elimina el aguijón y la inflamación por picadura de abejas.
• Regresar el cabello gris a su color original.
• Hace desaparecer las hemorroides.
• Las levaduras de Kombucha combaten la Cándida, no la promueven.
•A veces puede eliminar la soriasis por completo, cuando no, notará una mejora pronunciada.
•Es excelente en los tratamientos contra el acné, pues mejora sensiblemente el aspecto y la frescura de la piel.
•Contribuye a mantener la piel fresca y tersa no formándose arrugas.•Problemas del aparato respiratorio
•Las amigdalitis desaparecen con el té.
•Refuerza el sistema inmunológico, estimulando su funcionamiento.
•Alivia las bronquitis y casos de asma.
•Enfermedades propias de la vejez
•Contribuye a mejorar la movilidad en las extremidades en casos de artritis.
•Colabora en la recuperación muscular cuando haya problemas de tensión o dolores de hombros, cuello y músculos.
•Quita las manchas de la piel propias del avance del tiempo.
•Disminuye notablemente las molestias de la menopausia.
•Colabora en la elaboración de hormonas haciendo recuperar el vigor sexual y glandular general.
•Elimina el agotamiento mental, stress, dolores de cabeza.
•Es muy apreciado en los tratamientos de las cataratas y problemas visuales.•Ayuda a los riñones y vesícula, limpiándolos para su mejor funcionamiento



Contraindicaciones

Como todo lo natural hay defensores y detractores de esta bebida.
Yo según la información es más los defensores que opositores.
No obstante hago mucho incapie en 3 cosas.
Una;
Nunca sustituir la homeopatia a una visita médica.
Dos;
Antes de tomar nada lo inteligente es ver las dosis y las contraindicaciones en todo lo que se va a ingerir.
Tres;
En este caso recomiendo una limpieza e higiene magnificas por que los problemas que pueden derivar de esta falta son las causantes de la mala prensa de este proceso y especimen.


Como con todo remedio homeopático no hay que alarmarse si en las primeras tomas se acentúan las molestias que se padecían. Esta es una reacción típica del organismo, que comienza su lucha por eliminar los agentes extraños (virus y bacterias), para luego dar paso a una reestructuración del funcionamiento metabólico adecuado que organice y restablezca el equilibrio natural.


A las mujeres embarazadas no se les recomienda tomar kombucha, ya que tiene un ingrediente, la heparina, que adelgaza la sangre y, al igual que la aspirina, puede ser perjudicial durante el último trimestre del embarazo.


Tampoco se recomienda a las madres que dan de mamar a su bebé, porque en el sistema digestivo delicado y poco desarrollado del bebé la kombucha puede actuar como un laxante.


Otros que podrían no beneficiarse al beber el kombucha pueden ser las personas alérgicas al té negro o las que son sensibles al azúcar.
No recomendado para diabeticos por que lleva un pequeño porcentaje de alcohol y contiene azucares.

Modo de Preparación del té


Se necesita
- El Hongo de Kombucha
- Agua
- Una olla de acero inoxidable (no de aluminio)


- Un envase de vidrio, porcelana o arcilla (con una abertura ancha) que no contenga plomo.
- Un paño que permita pasar el aire
- 70 gramos de azúcar fina blanca (aproximadamente 3 cucharadas por litro de agua)
Y 5 gramos de té negro, verde o de hierbas.


Preparación:
Caliente el agua.
Vacié 70 gramos de azúcar (aproximadamente 3 cucharadas copeadas por litro) al agua todavía fría y revuelva hasta que se disuelva por completo. Si se usa miel de abeja, vacíela después de enfriarse el agua.
Una vez hervida el agua, apague y agréguele a la olla 1 ó 2 cucharaditas de té negro o verde o una bolsita de té (deje reposar por 10 ó 15 minutos), también se puede utilizar dos cucharaditas de té de hierbas y deje reposar por 5 minutos.
Cuele el té o retire las bolsitas del agua, enfríelo a una temperatura de 20° C., y vacíelo a un envase de vidrio, arcilla o porcelana.
Agregue el hongo de Kombucha al líquido, y tape la abertura del envase con un paño o una gasa y tápelo de tal manera que ningún insecto pueda pasar, colóquelo en un lugar fresco y sin contaminantes. Tome en cuenta que la luz del sol daña al hongo.
Deje reposar la preparación por un lapso de 8 a 10 días.
Saque el hongo con cuidado y limpiamente.
Cuele la bebida y vacíela en botellas.
Deje un 10 % del té en el envase, pero una vez al mes se vacía y se limpia con agua caliente. Al hongo, debe limpiarlo con cuidado bajo la corriente del agua fría y regréselo al envase para otra preparación con el 10 % del té sobrante. No deje al hongo sin agua.
La bebida terminada puede guardarla en un lugar fresco.
Reinicie la operación para preparar más té.
En cuanto a su sabor, un hongo de buena calidad debe parecerse en sabor a un vino Mozel, conforme va engrosando la bebida será más agria y puede usarse como vinagre o diluida con agua, además, al beberlo puede agregarse miel o azúcar al gusto. La bebida puede ser en ocasiones algo turbia, y es debido a la gran cantidad de micro-organismos presentes que tienen a cargo su efecto positivo.
Finalmente, el té que favorece su desarrollo es el té verde, chino o japonés, y se recomienda no mezclar con fermentaciones de otros tipos de té.

Ponche con Kombucha para adultos
1L Kombucha
1L Cava dulce
Naranjas en trozos
Limón
Hielo
Dejar reposar 2 horas Echar 1/2 litro de agua con gas


Ponche con Kombucha para niños


1L Kombucha
1/2 L zumo de naranja o manzana
1/2 L té verde frío
Menta fresca
Trocitos de naranjas y limones
Dejar reposar 2 horas Echar 1/2 litro de agua con gas


Sorbete de Kombucha


100g azúcar glace
600 ml Kombucha
2 clara de huevo
Mezclar la Kombucha con azúcar glace. Batir las claras a punto de nieve y añadirlo a la masa. Poner la masa en la heladera y moverlo hasta que quede firme Si no tiene heladera, se puede dejar la masa en el congelador y moverla frecuentemente.



Mascarilla con Kombucha


2 cucharadas de aceite de oliva mezcladas con 3 cucharadas de Kombucha. Añadir 100g de queso fresco (quark). Aplíquelo en la cara. Quitar después de 15 minutos con un disco de algodón y limpiar la cara con agua tibia Agua cosmética Usar la bebida Kombucha por la mañana y por la noche como agua cosmética. Ayuda para la limpieza y la relajación de la piel. Seque la cara, el cuello y el escote con un disco de algodón lleno de Kombucha. Es muy refrescante y regenera la piel. Acondicionador de cabello Después de lavarse el pelo, hacer un masaje aplicando la Kombucha en el cuero cabelludo y dejar actuar hasta que se seque. Un cuidado del cabello muy natural.


Y para finalizar el toque magico mistico de este "Hongo"

La Kombucha como elemento mágico y amuleto.

Si  nuestro hongo primordial y unico lo ponemos en una pecera o jarron de tamaño grande y rectangular no dara hijos de ese formato.
En las claviculas mayores del rey salomon esta la forma de hacer le pergamino ritual "perfecto"
Pero os doy la version actual gracias a esta hongo.
Como escribiantes; "no es ni humano, ni animal ni vegetal"
 Lo que para mí le crea un gran aura de misterio.
Por eso sugiero hacer los pergaminos de este hongo o levadura.
"No es ni animal ni vegetal, no llego a su pubertad como el cordero de las claviculas, estubo vivo y se deja escribir y secar"
Un ser puro, raro en formato A4 o el que os guste .
Y como siempre digo que todo lo que con intención y preparacion es mejor y mágico podemos esperar cada semana una nueva página de nuestros Lds o amuletos mágicos con los hijos de este hongo o levadura a la que tratamos con magia y amor.

Os pongo la traduccion de un cantico mesopotamico al cual burdame traducido para que alenteis a vuestro hongo os de esas páginas de Lds o base de amuleto.
" Tú nos das salud, dejame escribirte en el mi destino.
Vivo fuiste, y vivo perduras, y vivo me mantienes.Donde nunca fertil mueres y te renuevas.
Kombu dios in del hogar, escribo en vos la marca de mi destino"

Os animo a adoptar  un  kombucha amando y respetando el inicial como a vuestra vida y los demas que sean los nuevos pergaminos paganos ceremoniales que se puede dar a secar como ofrenda en lunas y demas eventos.

Fuentes?wikipedia y la semana y media de leer y escribir por mi misma. ^^
Besos!!!