Marrubio blanco (Marrubium vulgare)

FAMILIA: Labiadas

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Procede de Europa meridional. Crece silvestre en pastos, al borde de muros, lindes de caminos y en general en terrenos cálidos y soleados del sur de Europa.

USOS TERAPÉUTICOS: Tónico estomacal, carminativo, expectorante, fluidificante, catarros bronquiales, insuficiencia hepática y biliar, tónico cardíaco, menstruaciones dolorosas, usos tópicos.

PARTE UTILIZADA: Sumidades (herba marrubii albi).

Composición química
• Flavonoides: : vitexina, luteololina, quercetina, apigenina
• Aceites esenciales: monoterpenos: camfeno, p-cimeno, p-fencheno, limoneno, á y b-pineno, sabineno, á-terpinoleno.
• Esteroles: b-sitosterol, estigmastero
• Mucílagos.
• Minerales: Potasio y hierro.
• El marrubio también se considera a planta del compañero, reputado animar la producción de la fruta de las plantas de tomate.

En la historia…
Fue introducida extensamente alrededor del mundo por los colonos europeos y ahora es una mala hierba en muchos países.Es una planta vivaz, aromática, de flores blancas, originaria del continente euroasiático y del norte de Africa, aunque actualmente, se encuentra en otras regiones templadas. En el antiguo Egipto, donde la llamaban semilla de Horus, se utilizaba en los rituales de sacrificio a los dioses. También la utilizaron Griegos, Romanos y más tarde, los Árabes quienes la valoraban por sus propiedades balsámicas. Fue mirado una vez como hierba contra-mágica. El marrubio es un remedio útil contra la mosca en los árboles, actuando en sus huevos y largas, él les matará rápido todas.

DESCRIPCIÓN
El marrubio es una planta herbácea de tallos angulosos, hojas ovales, opuestas, puntiagudas y ligeramente dentadas; la pelusilla que las recubre les da un tono verde blanquecino. En la axila de las hojas superiores aparecen verticilos impares de flores pequeñas, tubulares y blancas. Sus frutos son tetraquenios.La especie es originaria de Europa meridional; y se la puede encontrar en forma silvestre en lugares abandonados, al borde de caminos, pastos, y en general en todas las zonas cálidas y soleadas. Puede permanecer hasta seis años en el mismo lugar de asentamiento.

RECOLECCIÓN
Con fines medicinales se recolectan las sumidades. Éstas se cortan a mano justo en el momento de la floración; esta operación se puede repetir a lo largo del año varias veces. Las partes se secan en capas finas, a la sombra y en un lugar bien aireado; también se puede utilizar un secadero a una temperatura máxima de 40º C.

APLICACIONES Y PROPIEDADES
El marrubio se utilizaba antiguamente para curar la malaria y la tuberculosis. Actualmente se cultiva y utiliza en farmacología. Entre las sustancias activas que contiene se encuentra un principio amargo, un 6,5% de marrubina, taninos y saponinas. Es expectorante y fluidificante, útil en los enfriamientos de las vías respiratorias superiores, bronquitis, tos, catarro y asma. Es un buen estimulante del apetito (aperitivo), al favorecer la secreción de los jugos gástricos y todos los procesos digestivos; es carminativo. La marrubina tiene acción colagoga, pues aumenta la actividad hepática y la secreción biliar. Es también un eficaz regulador del ritmo cardiaco, así como adecuado para aliviar las reglas dolorosas. En uso externo, se emplea para tratar las heridas infectadas. Toda la planta desprende un olor que recuerda la manzana; el gusto amargo, agradable y aromático. En otros libros se utiliza para el tratamiento de la obesidad y se dice que quien toma esta planta no padece de parásitos intestinales nunca.

Propiedades de la planta de marrubio para mejorar la salud cardiovascular
• Es vasodilatadora, gracias a sus aceites esenciales, lo cual trae aparejado una mejor circulación de sangre, evitando la fijación de la placa de ateroma a nivel de las paredes arteriales.
• Reduce la tensión arterial, gracias a que inhibe la respuesta vasoconstrictora de la aorta a una hormona denominada noradrenalina. Según determinados estudios, este efecto se logra en personas hipertensas, no habiendo reducción de tensión arterial en personas normo tensas.
• Actúa como antioxidante, gracias a su contenido en flavonoides y esteroles, evitando de esta forma la oxidación de las grasas y por ende, la formación de placas de ateromas.

Estos beneficios para tratar las dislipemias y para mejorar la salud cardiovascular, son muy importantes ya que, incorporando el marrubio a través de su té o infusión en una dieta para hipercolesterolemia, es posible mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones de índole cardiovascular.

LA DOSIS PARA AFECCIONES CORONARIAS:
Infusión: 1 taza media hora antes del almuerzo y cena ó Extracto fluido: Alrededor de 120 gotas repartidas en 3 tomas diarias ó Tintura: 50 a 100 gotas repartidas 3 veces al día ó Cápsulas: Entre 3 a 6 cápsulas diarias.

INFUSIÓN DE MARRUBIO EXPECTORANTE Y CONTRA LA INSUFICIENCIA BILIAR
A un litro de agua hervida añadir un puñado de sumidades florales, dejar reposar 15 minutos. Filtrar y tomar sin endulzar dos tazas al día templado o caliente.

DECOCCIÓN DE MARRUBIO CONTRA RESFRIADOS, AFONÍA Y BRONQUITIS
Para estas aplicaciones es muy eficaz un cocimiento realizado a base de un puñado de sumidades de marrubio en una taza de agua; dejar cocer 10 minutos, filtrar y añadir una cuarta parte de miel. Tomar templado varias veces al día.

BAÑO DE MARRUBIO PARA AFECCIONES DÉRMICAS
Si bien la planta de marrubio posee propiedades y beneficios, es importante tener en cuenta sus efectos adversos y contraindicaciones. Por ello no dudes en consultar a tu médico, ante cualquier inquietud que tengas.

Hervir 5 litros de agua y añadir 1 kg. de sumidades florales. Colar el líquido y verter en el agua del baño. Se deberán repetir los baños varias veces para obtener efectos.

APLICACIONES MÁGICAS Y ESPIRITUALES

Favorece la lealtad de los allegados, logra la hospitalidad y potencia la libertad de acción. Es un liberador de caminos. Por ello un incienso casero de esta planta sacara su potencial en estas cualidades. Se utiliza en la actualidad también para fines chamanicos.

Fuentes:
propiedadesdelte.jaimaalkauzar.es/propiedades-del-te-de-marrubio.html